親子で体験する「野鳥の森フェスタ」が開催されました!

平成29年12月3日(日曜日)松尾台うぐいす池公園において、猪名川町子ども会連絡協議会主催による「親子で体験する野鳥の森フェスタ」が開催されました。当イベントは、子どもたちが身近な自然にもう一度目を向け、改めて自然の大切さや関わり方を見出すことができることを目的としたうえで、うぐいす池公園の素材を活かし「つくる」「あそぶ」「たべる」の体験活動を行ったものです。

作ろうコーナー

作ろうコーナーでは、小鳥のおうちをたててあげようということで巣箱づくりを行いました。作成した巣箱については、うぐいす池公園内に設置予定としています。子どもたちが心を込めて一生懸命作った巣箱に小鳥がきてくれますように!

遊ぼうコーナー

遊ぼうコーナーでは、森を探検して木の実や葉っぱを集めて自分だけのオリジナルを作成するネイチャービンゴや自然の中でのハンモック、一人ひとりが試行錯誤して作った紙ヒコーキを使っての紙ヒコーキ大会を行いました。どの遊びにおいてもたくさんの笑顔を見ることができ、みんな楽しそうでした!

食べようコーナー

食べようコーナーでは、地元の野菜を活かしたトン汁や焼き芋の配給がありました。何から何まで新鮮そのもの!みんなでとても美味しくいただきました!

※猪名川町内における公園においては、火気の使用を禁止されております。当イベントについては、事前に公園管理者への協議および申請手続きを行ったうえでの使用であることご理解願います。