第2回 夏を省エネルギーで涼しく過ごそう!フォト・アイデアコンテストの作品募集

猪名川町では、地球温暖化対策の一環として夏の省エネルギーに取り組むため、「緑のカーテンづくり」を推進しています。

緑のカーテンとは?

「緑のカーテン(グリーンカーテン)」とは、窓の外に垂らしたネット等にゴーヤやアサガオ、キュウリなどのつる性の植物を這わせてつくる自然の力を利用した省エネルギー対策の植物で作ったカーテンのことです。

緑のカーテンづくりはメリットがたくさん!

○ 建物に直接日光が射すのを防ぎ、室温の上昇が抑えられ節電・省エネ効果があります。

○ 植物の葉から蒸発する水分が周りの温度を下げてくれます。

○ アサガオの花、ゴーヤやキュウリなど実の収穫も楽しめます。

グリーンカーテン写真

ご自宅や職場で出来た「緑のカーテン」の写真を撮ってコンテストに応募しませんか?

「フォトコンテスト部門」

ご自宅や職場などで育てた緑のカーテンを自慢・アピールしませんか?

「アイデア部門」

夏を省エネルギーで涼しく過ごすための工夫や知恵を募集しています!

緑のカーテンは作っていないけど・・という方は是非「アイデア部門」にご応募ください!

写真(2L版程度)または絵、説明(アピールしたいこと)を応募用紙(裏面)に記入してください。

フォトとアイデアコンテスト(PDF:295.9KB)

グリーンカーテン写真

応募用紙は町役場 産業観光課 または 猪名川町環境交流館(笹尾、北プールバス停前)でも配布しています。

フォトとアイデアコンテスト審査ポイント

・景観

・生育状況

・独自の工夫

・取り組みの楽しさ 等4点を評価します。

応募締切

平成29年9月30日(土曜日)

提出先

猪名川町役場 産業観光課環境対策室 または 猪名川町環境交流館(笹尾、北プールバス停前)

応募条件

猪名川町に在住または在勤・在学中の方(個人・団体を問いません)

発表

平成29年11月3日(木曜日) いながわまつり 環境住民会議ブース及び環境情報誌「地域の輪」にて発表

入選作品は猪名川町環境交流館交流室等に展示を予定しています。

応募書類等は返却いたしません。

また、写真その他応募内容は各種広報等に利用させていただくことがあります。

猪名川町環境交流館

皆様からのご応募お待ちしております!