ふるさと館特別展示 「福西茂スケッチ画展I 猪名川町の風景」を開催します

懐かしい風景を見つけることができます!

今から32年ほど前に、福西茂さんという方が、住まいのあった豊中市からはるばる自転車に乗って、スケッチブック片手に猪名川町に来られました。
町内の史跡や文化財を巡り、行く先々の原風景を写生しつつ、自作の紹介文も添えて残された作品は約420点にも及びます。
元教員だった福西さんが定年後のライフワークにされたのが、各地の郷土史に触れながら目の前にある風景を忠実に描くことでした。
豊中市、大阪市、箕面市、池田市、川西市、宝塚市などその訪れた範囲は広く、猪名川町では1年半をかけて普段はあまり訪れる人もいないような奥深い場所にまで足を運ばれたようです。今回は数多い作品のうち、皆さまに馴染みがある場所を描いた約30点を展示しています(作品の一部には現在の写真も添えています)。
手作り感あふれる作品をご覧いただき、我がふるさと猪名川町の再発見、してみませんか!  この機会に是非ふるさと館にお越しください。お待ちしております!

〔開館期間〕 平成30年8月1日(水曜日)~平成31年3月31日(日曜日)

〔観覧時間〕 午前9時 ~ 午後5時

〔開催場所〕  ふるさと館  本館(猪名川町木津字八十19-2)

〔入 館 料〕    無料

〔問 合 せ〕    猪名川町立ふるさと館

電話&ファックス 072-768-0389

【お知らせ】 展示期間中、投票箱を設置していますので「あなたの好きなお気に入りの
                 風景」を1点選んで投票してください。結果は期間終了後に発表します!

ふるさと館特別展示ポスター(PDF:374.9KB)

告知・募集