本文へ

現在の場所

い~な!ごはん

「おいしい“ごはん”ですくすく健康」になろう!

町では、「おいしい“ごはん”ですくすく健康」をめざし、食育を推進しています。

毎月17日の「いなの日」に食べたいごはん(米)に合う料理、忙しい朝にも準備が簡単な料理、季節感を味わう旬の食材を使った料理など、体と心が喜ぶ料理レシピを集めました。

ぜひ一度、ご家庭で作ってみてください。レシピは随時追加予定です。時々このページをチェックしてみてください。

い~な!ごはんレシピ

ごはん(米)レシピ

 

黒豆ごはん(PDF:270.6KB)

焼き鮎の炊き込みご飯(PDF:272.1KB)

白菜とハムのゆずこしょう雑炊(PDF:221.1KB)

炊飯器でらくらく!鶏肉とブロッコリーのカオマンガイ風(PDF:349.6KB)

簡単さつま芋たっぷりクリームドリア(PDF:293.6KB)

ごはんがすすむレシピ

しいたけづくしの簡単手づくりシューマイ(PDF:281.9KB)

豚肉と夏野菜のみそ炒め(PDF:277.7KB)

ツナじゃが(PDF:355.3KB)

野菜たっぷりエビチリ(PDF:294KB)

洋風のおから(PDF:290KB)

ごまめのクルミ味噌(PDF:311.6KB)

朝ごはんにもぴったりレシピ

いなぼうの頭型おにぎり(PDF:255.5KB)

きのこと鮭のレンジ味噌マヨ(PDF:275.7KB)

海苔と三つ葉の焼きおにぎりとツナとパセリのおにぎり(PDF:310.9KB)

ライスピザ(PDF:290.3KB)

旬を味わうレシピ

冬を味わうカラフルみぞれ和え(PDF:279KB)

うどの皮のきんぴら(PDF:259.6KB)

春菊としめじのくるみ和え(PDF:271.5KB)

そうめんの寒天寄せ(PDF:267.6KB)

大根ご飯(PDF:283.7KB)

白菜と鮭缶のスープ煮(PDF:320KB)

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ(PDF:307.2KB)

ほうれん草と人参のごま和え(PDF:282.2KB)

根菜たっぷりの味噌汁(PDF:262.8KB)

夏の冷やしおでん(PDF:285.6KB)

地産地消レシピ

さつま芋の白和え(PDF:248.1KB)

キャベツのおかか蒸し煮(PDF:250.5KB)

スナップえんどうとほくほく(PDF:279.1KB)

お問い合わせ

生活部 住民課 健康づくり室
業務時間:午前8時45分~午後5時30分
〒666-0233
兵庫県川辺郡猪名川町紫合字北裏763
電話:072-766-1000
ファックス:072-766-4414
メールフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。