集まれ!いながわ自然発見~冬~ 「クリスマスリースとどんぐりクラフトづくり」を開催しました!

小春日和となった11月末の土曜日、「出来た!」という子どもたちの歓声が聞こえてきます。

11月30日(土曜日)、中央公民館と総合公園周辺にて、10家族25名の親子参加のもと、猪名川町子どもいきいきクラブ主催による「クリスマスリースとどんぐりクラフトづくり」が開催されました!

なかには、去年参加した子が、今年初めて参加した子に教え合う姿もありました!

公園の端っこでは、クリスマスリースづくりに使うツルをみんなで引っ張りました。坂に足をとられながら、また、お母さん・お父さんに手を借りながら頑張りました!

午後からはみんなで工作!家族で一つの大きなリースを作りました。採ってきたツルに、マツボックリやどんぐりをくっ付け、緑の葉っぱや赤い実をつけて飾り付けていきます。

クリスマスリースが完成した後は、みんなが好きなトトロをどんぐりを使って作りました!また、来年の干支であるネズミを木の実を使って作り、完成した作品を見て、「かわいい!」との声が沸き起こりました!

子どもたちにとって、クリスマスリースづくりは難しかったと思いますが、一所懸命作業していました。また、一日を通して子どもたちから、「自然とのふれあいがとても楽しかった!」、「自分が採取したものを使って、作品を作れたことがよかった!」、「色々な木に関する話を聞けて良かった!」という感想をいただきました。また、子どもたちと一緒に参加いただきました保護者からは「日ごろ出来ない体験(公園探索)が出来てよかった!」、「散策を通して秋を感じることができた!」、「自然への興味が深まった!」との意見を多数いただくことができました。

イベント開催案内

猪名川町いきいきクラブでは、年間を通して『いながわの自然』を楽しく学び体験するイベントを提供しています。どうぞお気軽にご参加ください。

開催予定日

5月26日(日曜日)

集まれ!いながわ自然発見~春~

~野外でクッキング・山野草を見つけよう~ 実施済