9月10日は『下水道の日』

R2下水道の日ポスター

下水道の日とは?

『下水道の日』は、1961年に著しく遅れていた下水道の全国的な普及(当時の普及率6%)を図る必要があったため、当時の建設省と厚生省等が協議して、「全国下水道推進デー」として始まりました。

『下水道の日』が9月10日に定められたのは、下水道の大きな役割の一つである「雨水の排除」を念頭に、台風シーズンであり、立春から数えて220日にあたる9月10日頃が適切であるとされたことによるものです。

『下水道の日』のイベント

猪名川町では『下水道の日』にちなみ、下水道への理解と関心を深めてもらうため、下水道パネル展を開催いたします!

ただしく下水道とつきあおうパネル展

とき:令和2年9月10日(木曜日)から令和2年9月17日(木曜日)

ところ:猪名川町役場第2庁舎1階

ただしく下水道とつきあおう (PDF:13.9MB)

展示1

展示2

マンホールカード配布中!

マンホールカード

猪名川町では『マンホールカード』を配布しております!

詳しくは『マンホールカードについて』をご覧ください。

スイスイ

生活環境の向上・水質保全に向けてご協力を!

宅内ますの点検を!

自宅敷地内に設置されている宅内ます(汚水・雨水)の蓋を開けたことはありますか?
汚水および雨水の宅内ますは個人の財産です。各家庭で半年に一度は下水道のます蓋を開けて定期的な点検や清掃管理を行いましょう。

いなぼう点検しましょう

【点検のポイント】

以下の6つのポイントについて点検してみましょう。

1. 経年により、汚水ますの底に穴が開いていないか
  2. 汚水ますと管の間に隙間ができて水が漏れていないか
  3. 油のかたまりなどがこびりついて、汚水の流れを妨げていないか
  4. 植物の根が入り込み、汚水の流れを妨げていないか
  5. 雨水ますに庭の土などが入り込んでいないか
  6. いつでも点検できるように、ますの蓋が見える状態になっているか

排水設備ってどこ?

公共下水道への切り替えのお願い!

下水道法では、下水道が使用できるようになった日から3年以内に、汲み取り便所を水洗便所へ改造することを義務付けています。また、公共下水道区域内で浄化槽が設置してある家屋も含め、家庭雑排水を川や水路等に流すことは環境保全の観点から望ましくありませんので、公共下水道区域内の方は、公共下水道に切り替えていただきますようお願いします。

下水道への接続スイスイトイレ