猪名川町オリジナル婚姻届・出生届はじめました!

猪名川町では、新たに夫婦・親となる方々の思い出の1つとしていいただけるよう、オリジナルデザインの婚姻届と出生届をご用意しました。町外の方もご利用いただけるほか、町内住民のみなさんが 他市区町村へ提出するときにも使用可能です。ぜひご活用ください。

オリジナル婚姻届

オリジナル出生届

配布場所について

・猪名川町役場 住民課

・日生連絡所

・六瀬総合センター

上記で配布しています。

また下記よりダウンロードもいただけます。

オリジナル婚姻届(PDF:900.8KB)

オリジナル出生届(PDF:619.9KB)

婚姻届の提出

必要事項を記載し、戸籍全部事項証明書か戸籍個人事項証明書1通(提出先が本籍地でない人)と身分証明書を持参してください。

出生届の提出

子どもの生まれた日を含めて14日以内に必要事項を記載し、子どもの父か母が届け出てください。

届出する時には、出生証明書と印鑑、母子健康手帳、健康保険証が必要です。

料金はかかるの?

無料です。

ただし、印刷やコピー・通信にかかる費用は自己負担となります。

通常の婚姻届はどうなるの?

通常の出生届・婚姻届も従来通り配布しています。

オリジナル出生届はどうやって使えばいいの?

届出には病院の医師、助産師の証明する「出生証明書」が必要です。

独自で出生届を作成している病院もありますので、必ずしもオリジナル届出書が使用できるとは限りません。

使用の可否については各病院の医師、助産師とご相談ください。

その他 関連ページ

お誕生メモリアルフォト 撮影料+4切写真額付き1枚プレゼント!

詳しくは下記ページよりご覧ください。

猪名川町誕生記念品事業 お誕生メモリアルフォト