マイナポイント事業について

マイナポイント事業

マイナポイントで5,000円ゲット

マイナポイントとは

令和2年9月から予定されている消費活性化策として、キャッシュレス決済サービスでのお買い物に使えるポイント(決済またはチャージ額の25%、上限5,000円分)を国が付与する仕組みです。

マイナポイントの申請には、マイナンバーカードを取得し、マイナポイントの予約・申込をすることが必要です。

マイナポイント付与までの流れ

1 マイナンバーカードの取得

2 マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)

3 キャッシュレス決済サービスを選択してマイナポイントを申し込む

4 お買い物又はチャージの際に、マイナポイントが付与(令和2年9月から令和3年3月予定)

マイナポイントの詳細については、ページ下部のリンク先をご覧ください。

(猪名川町作成)リーフレット(PDF:2.3MB)

【総務省HP】マイナポイント事業(外部リンク)

【動画】「マイナンバーカードでマイナポイント」

マイナンバーカードの取得

下記のリンクを確認して、マイナンバーカードを取得してください。

なお、マイナポイントの利用開始時期が近づくと、マイナンバーカードの交付申請が混み合い、申請から交付まで通常よりも時間を要することが見込まれるため、お早めに申請してください。

マイナンバーカードの取得方法(内部リンク)

マイナポイントの予約・申込方法について

マイナポイントの予約・申込は、パソコンやスマートフォンから行うことができます。
パソコンから手続きする場合はカードリーダーが必要です。また、スマートフォンから手続きする場合はカード読み取りに対応した機種に限ります。

ご自身で手続きされる場合は、以下のリンク先から手続きください。

【総務省HP】マイナポイントの手続きについて (外部リンク)

参考情報

【動画】マイキーIDの設定方法について

【総務省HP】マイナポイントの予約方法(外部リンク)

郵便局・コンビニ・携帯ショップ等でもマイナポイントの予約・申込ができます

郵便局やコンビニ(マルチコピー機・ATM)、携帯ショップ等に、マイナポイントの予約・申込ができる端末が設置されています。

【総務省HP】マイナポイント手続スポット検索 (外部リンク)

マイナポイントの予約・申込を支援します

マイナポイントの予約・申込について、対応する機器がない場合や、設定方法に不安がある方などは、町役場で手続き支援を行っていますので、あらかじめお電話の上、町役場本庁舎2階企画政策課(平日 午前9時~午後5時)にお越しください。
※お電話の際、新型コロナウイルス感染拡大防止対策により、混雑を避けるため、日程調
   整をさせていただく場合があります。

また、申込み手続き前に、ご希望のキャッシュレス決済サービスについてご確認ください。

【総務省HP】対象となるキャッシュレス決済サービス (外部リンク)

○  必要なもの
・ご自身のマイナンバーカード
・マイナンバーカード取得時に設定した利用者証明用パスワード(数字4桁)
・マイナポイントを付与する決済サービスの決済サービスID/セキュリティコード

○  注意事項 ~必ずご確認ください~
・マイナポイントの申込に必要な決済サービスIDやセキュリティコードは、必ず事前にお調べのうえお越しください。
・申込を行う決済サービスによっては事前の手続き(例:決済サービスアプリのダウンロード、アカウント設定等)が必要な場合がありますので、必ず事前に行ってからお越しください。
一度選択した決済サービスは変更することができませんので、申請の際はご注意くださ
い。
・マイナポイントは9月1日以降の支払い、チャージに対して付与されます。「前払い(チャー
ジ)」または「物品等の購入」のどちらでポイントが付与されるかは決済サービスによって異
なりますので、選択の際には、利用方法を確認していただきますようお願いいたします。同
じ決済サービスで両方の手法がある場合もあります。
・楽天カード・楽天ペイについては、自社アプリ内からのみマイナポイントの申し込みができ
ます。市役所に設置している端末では申込の支援を行うことができませんのでご注意くだ
さい。

問い合わせ

総務省マイナンバー総合フリーダイヤル:0120-95-0178(無料)

受付時間:
  平日 午前9時半から午後8時
  土曜日・日曜日・祝日 午前9時半から午後5時半

音声ガイダンスに従ってお聞きになりたい情報のメニューを選択してください。
マイナポイントについては「5番」を選択してください。

なお、一部IP電話等で上記ダイヤルにつながらない場合は、050-3627-0952(有料)へおかけください。

総務省マイナポイントサイト(外部リンク)

参考資料

チラシ(総務省作成)(PDF:1.4MB)

【パソコン版】マイナポイントの予約方法(PDF:1.1MB)