マイナポイントの受け取り期間は令和3年12月末までです!

マイナポイントの期間が12月末まで延長されました

令和3年4月末までにマイナンバーカードを申請した方がマイナポイントの対象となります。

マイナンバーカード受取後、マイナポイントを申込み、令和3年12月末までにチャージまたはお買い物をすることで上限5,000円分のポイントを受け取ることができます。

すでにマイナンバーカードを取得されている方も期間延長の対象となります。

マイナンバーカードの受取りがまだの方は、受取りをお願いします。

なお、マイナンバーカードの受取りには予約が必要となります。

マイナンバーカードの受取りについて

※Webでの予約対象外となりますので、電話での予約をお願いします。

詳しくは、上記リンクをご確認ください。

マイナポイントとは

令和2年9月から実施されている消費活性化策として、キャッシュレス決済サービスでのお買い物に使えるポイント(決済またはチャージ額の25%、上限5,000円分)を国が付与する仕組みです。

マイナポイントの申請には、マイナンバーカードを取得し、マイナポイントの予約・申込をすることが必要です。

マイナポイント付与までの流れ

1 マイナンバーカードの取得

2 マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)

3 キャッシュレス決済サービスを選択してマイナポイントを申し込む

4 お買い物又はチャージの際に、マイナポイントが付与

※ポイント付与のタイミングは、選択された決済サービスによって異なります。

マイナポイントの詳細については、ページ下部のリンク先をご覧ください。

【総務省HP】マイナポイント事業(外部リンク)

【動画】「マイナンバーカードでマイナポイント」

マイナンバーカードの取得

下記のリンクを確認して、マイナンバーカードを取得してください。

マイナンバーカードの取得方法(内部リンク)

マイナポイントの予約・申込方法について

マイナポイントの予約・申込は、パソコンやスマートフォンから行うことができます。
パソコンから手続きする場合はカードリーダーが必要です。また、スマートフォンから手続きする場合はカード読み取りに対応した機種に限ります。

ご自身で手続きされる場合は、以下のリンク先から手続きください。

【総務省HP】マイナポイントの手続きについて (外部リンク)

参考情報

【動画】マイキーIDの設定方法について

【総務省HP】マイナポイントの予約方法(外部リンク)

郵便局・コンビニ・携帯ショップ等でもマイナポイントの予約・申込ができます

郵便局やコンビニ(マルチコピー機・ATM)、携帯ショップ等に、マイナポイントの予約・申込ができる端末が設置されています。

【総務省HP】マイナポイント手続スポット検索 (外部リンク).

マイナポイントの予約・申込を支援します

マイナポイントの予約・申込について、対応する機器がない場合や、設定方法に不安がある方などは、町役場で手続き支援を行っていますので、町役場1階住民課(平日 午前9時~午後5時)にお越しください。

また、申込み手続き前に、ご希望のキャッシュレス決済サービスについてご確認ください。

【総務省HP】対象となるキャッシュレス決済サービス (外部リンク)

○  必要なもの
・ご自身のマイナンバーカード
・マイナンバーカード取得時に設定した利用者証明用電子証明書パスワード(数字4桁)
・マイナポイントを付与する決済サービスの決済サービスID/セキュリティコード

○  注意事項 ~必ずご確認ください~
・マイナポイントの申込に必要な決済サービスIDやセキュリティコードは、必ず事前にお調べのうえお越しください。
・申込を行う決済サービスによっては事前の手続き(例:決済サービスアプリのダウンロード、アカウント設定等)が必要な場合がありますので、必ず事前に行ってからお越しください。
一度選択した決済サービスは変更することができませんので、申請の際はご注意くださ
い。
・マイナポイントは支払い、チャージに対して付与されます。「前払い(チャージ)」または「物品等の購入」のどちらでポイントが付与されるかは決済サービスによって異なりますので、選択の際には、利用方法を確認していただきますようお願いいたします。

同じ決済サービスで両方の手法がある場合もあります。

問い合わせ

総務省マイナンバー総合フリーダイヤル:0120-95-0178(無料)

受付時間:
  平日 午前9時半から午後8時
  土曜日・日曜日・祝日 午前9時半から午後5時半

音声ガイダンスに従ってお聞きになりたい情報のメニューを選択してください。
マイナポイントについては「5番」を選択してください。

なお、一部IP電話等で上記ダイヤルにつながらない場合は、050-3627-0952(有料)へおかけください。

総務省マイナポイントサイト(外部リンク)

参考資料

マイナンバーカードの受取りについて

マイナポイントチラシ(総務省)(PDF:2.4MB)