水防工法訓練の実施について

訓練状況

令和4年5月2日月曜日に、柏梨田にある町有地(子育て支援センターより西に約100メートルの地点)で、水防工法訓練を実施しました。

この訓練は、毎年、出水期前(6月1日から10月31日)に台風による洪水に備えて、町職員が土のうの作成・整備を実施しております。

土のう袋の結び方や袋に入れる土の量等に注意しながら、新たに土のうを約250個作成しました。

この土のうにつきましては、今後、本町が台風や大雨に見舞われた際に、浸水等の水害の被害を防ぐために使用します。

また、大雨等による災害から町民の生命及び財産を町民自らが保護するために、水防資材として土のうを地域で作成及び備蓄することを本町は推進しており、作成に要した費用を助成(限度あり)する「水防対策支援事業」という事業がありますので、ぜひ地域のみなさまで防災対策の実施をご検討してはいかがでしょうか。

詳しくはこちらをご覧ください。

↓作業状況

作業状況1作業状況2作業状況3作業状況4