マンガふるさとの偉人「たまごパック生みの親 加茂守」の完成について

猪名川町では、公益財団法人B&G財団の「B&G海洋センター所在自治体による偉人マンガの製作と活用事業」の助成金を活用し、「マンガふるさとの偉人 たまごパック生みの親 加茂守」の制作に取り組み、このたび刊行しました。

たまごパック生みの親 加茂 守さんについて

現在、多くの人が当たり前のように手に触れる「たまごパック」。割れやすい卵を守り、大量陳列を可能にしたこの便利な製品は、猪名川町出身の加茂守(1934-2020)が、1963年頃に多くの人のアドバイスや、身近な生活にあるものからヒントをえて発明した製品です。発明された「たまごパック」のおかげで、たくさんの新鮮な卵が安い値段で全国の家庭に届けられるようになりました。このときに発明された「たまごパック」は、現在までに外観をほとんど変えないほどの優れた発明でした。また、使用後もリサイクルできるような工夫も施されているなど、地球環境にも配慮した製品づくりに取り組んだ人物です。
マンガでは猪名川町出身の加茂守さんが、世界に誇れるような、たまごパックを発明するまでの道のりを紹介しています。

マンガ作成のねらい

このマンガを通じて、次世代を担うこどもたちが加茂守さんの生き方から自らの将来の生き方や働き方、社会における役割等を考え、目標を持ち、それに向かって主体的に取り組む力を高めるとともに、ふるさと猪名川への誇りと愛着を育む学習教材とすることを目的としています。
活用に当たっては、町内小学生へは学習教材として、電子書籍として配布する予定です。

マンガの閲覧について

刊行した冊子は、助成事業で印刷しているため、一般販売は予定しておりません。町内図書館に複数冊配架していますので、町立図書館及び日生図書室で一般貸出ができます。

また、下記のB&G財団ホームページでも無料で読むことができます。
B&G財団 無料で読める偉人マンガ『たまごパック生みの親 加茂 守』(外部リンク)

B&G財団 無料で読める偉人マンガ(外部リンク)