い~な!ごはん
「おいしい“ごはん”ですくすく健康」になろう!
町では、「おいしい“ごはん”ですくすく健康」をめざし、食育を推進しています。
毎月17日の「いなの日」に食べたいごはん(米)に合う料理、忙しい朝にも準備が簡単な料理、季節感を味わう旬の食材を使った料理など、体と心が喜ぶ料理レシピを集めました。
ぜひ一度、ご家庭で作ってみてください。レシピは随時追加予定です。時々このページをチェックしてみてください。
い~な!ごはんレシピ
ごはん(米)レシピ
黒豆ごはん(PDF:270.6KB) (PDFファイル: 270.7KB)
焼き鮎の炊き込みご飯(PDF:272.1KB) (PDFファイル: 272.1KB)
白菜とハムのゆずこしょう雑炊(PDF:221.1KB) (PDFファイル: 221.1KB)
炊飯器でらくらく!鶏肉とブロッコリーのカオマンガイ風(PDF:349.6KB) (PDFファイル: 349.7KB)
簡単さつま芋たっぷりクリームドリア(PDF:293.6KB) (PDFファイル: 293.7KB)
ごはんがすすむレシピ
しいたけづくしの簡単手づくりシューマイ(PDF:281.9KB) (PDFファイル: 282.0KB)
豚肉と夏野菜のみそ炒め(PDF:277.7KB) (PDFファイル: 277.7KB)
ツナじゃが(PDF:355.3KB) (PDFファイル: 355.4KB)
野菜たっぷりエビチリ(PDF:294KB) (PDFファイル: 294.0KB)
洋風のおから(PDF:290KB) (PDFファイル: 290.0KB)
ごまめのクルミ味噌(PDF:311.6KB) (PDFファイル: 311.6KB)
朝ごはんにもぴったりレシピ
いなぼうの頭型おにぎり(PDF:255.5KB) (PDFファイル: 255.6KB)
きのこと鮭のレンジ味噌マヨ(PDF:275.7KB) (PDFファイル: 275.8KB)
海苔と三つ葉の焼きおにぎりとツナとパセリのおにぎり(PDF:310.9KB) (PDFファイル: 311.0KB)
ライスピザ(PDF:290.3KB) (PDFファイル: 290.4KB)
旬を味わうレシピ
冬を味わうカラフルみぞれ和え(PDF:279KB) (PDFファイル: 279.1KB)
うどの皮のきんぴら(PDF:259.6KB) (PDFファイル: 259.6KB)
春菊としめじのくるみ和え(PDF:271.5KB) (PDFファイル: 271.5KB)
そうめんの寒天寄せ(PDF:267.6KB) (PDFファイル: 267.6KB)
大根ご飯(PDF:283.7KB) (PDFファイル: 283.8KB)
白菜と鮭缶のスープ煮(PDF:320KB) (PDFファイル: 320.1KB)
白菜と豚バラ肉のミルフィーユ(PDF:307.2KB) (PDFファイル: 307.3KB)
ほうれん草と人参のごま和え(PDF:282.2KB) (PDFファイル: 282.3KB)
根菜たっぷりの味噌汁(PDF:262.8KB) (PDFファイル: 262.8KB)
夏の冷やしおでん(PDF:285.6KB) (PDFファイル: 285.7KB)
地産地消レシピ
さつま芋の白和え(PDF:248.1KB) (PDFファイル: 248.1KB)
この記事に関するお問い合わせ先
生活部 住民課 健康づくり室
業務時間:午前8時45分~午後5時30分
〒666-0233
兵庫県川辺郡猪名川町紫合字北裏763
電話:072-766-1000
ファックス:072-766-4414
更新日:2024年10月01日