兵庫県では、毎年10月を「ひょうご食育月間」としています。 食べ物を通じて実りの季節を感じ、農産物の恩恵に感謝して、芋掘りや果物狩り、季節の食材を使った料理づくりなど、みんなで食育活動に取り組みましょう。
テーマ:「食事をおいしく、バランスよく!」
●色々な料理を組み合わせよう
主食・主菜・副菜を意識して組み合わせると、栄養バランスがよくなります。
●食べる量は「主食>副菜>主菜」
食べすぎ、少なすぎに注意しましょう。
●野菜を1皿プラスしよう
1日の食事に野菜料理を1皿分追加しましょう。
●家族や友だちと「共食」しよう
1日に1食は、家族や友人と一緒に食事を食べましょう。
猪名川町では、「町保健・食育推進計画」を策定し、子どもから大人までそれぞれの年齢や環境のなかで「おいしい“ごはん”ですくすく健康!」をキャッチフレーズに食育推進に取り組んでいます。その取り組みの柱になっているのが、新米の時期を迎える一番おいしいと言われる「お米=ごはん」です。
猪名川町の「いな」、稲作の「いな」、いなぼうの「いな」を数字の「17」に語呂を合わせて、毎月17日を猪名川町独自の食育推進の日「いなの日」としています。「いなの日」には、朝・昼・夕の3食ともみんなでおいしいごはん(米)を食べましょう。
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