新型コロナウイルス感染症に関する差別的取り扱いについて

接種に関する同意について

新型コロナワクチンの接種は、町民のみなさまに接種していただくようお伝えしておりますが、接種を受けることは強制ではありません。しっかり情報提供をした上で、接種を受ける方の同意がある場合に限り接種を実施します。ただし、16歳未満の方の場合は、原則、保護者の同伴と予診票への保護者の署名が必要となります。署名がなければワクチンの接種は受けられません。

予防接種を受ける方には、予防接種による感染症予防の効果と副反応のリスクの双方について理解した上で、自らの意志で接種を受けていただいております。受ける方の同意なく、接種が行われることはありません。職場や周りの方などに接種を強制したり、接種を受けていない人に差別的な扱いをすることのないようお願いいたします。

阪神7市1町共同メッセージ

今般、新型コロナワクチンの接種の有無による差別的取扱い等も新たな問題として懸念
されることから、阪神7市1町(尼崎市、西宮市、芦屋市、伊丹市、宝塚市、川西市、三
田市、猪名川町)が共同でメッセージを発信し、新型コロナウイルス感染症に関する差別
的取扱いをなくすことを目指します。

1.  阪神7市1町共同メッセージ
    下記の「新型コロナウイルス感染症に関する差別的取扱い禁止について」をクリック。
  2. 発信日
    令和3年8月5日

新型コロナウイルス感染症に関する差別的取扱い禁止について (PDF:75.9KB)

ポスター